domingo, 18 de junho de 2023

Guiné-Bissau e Cabo Verde qualificados para o CAN 2023

DW.COM   18/06/23

Na penúltima jornada do grupo A, a Nigéria venceu a Serra Leoa (2-3), qualificou-se e aprou também a Guiné-Bissau. No grupo B, Cabo Verde derrotou o Burkina Faso por 3-1 e qualificou-se para o próximo CAN.

Pela quarta vez, a Guiné-Bissau vai jogar a fase final do campeonato africano de futebol. No sofá, os "Djurtus" festejaram a vitória da Nigéria frente à Serra Leoa, por 2-3, assegurando o segundo lugar no grupo A

Naaquela que foi a penúltima jornada da fase de qualificação para o CAN 2023 (a reliayar-se em 2024), a seleção da Guiné-Bissau vai participar no CAN pela quarta vez.

No grupo B, Cabo Verde foi a jogo em casa e derrotou a seleção do Burkina Faso por 3-1. Os comandados do técnico Pedro Brito 'Bubista' adiantaram-se no marcador aos sete minutos, por intermédio de Bebé, avançado que joga no Saragoça, de Espanha.

Mas, nos minutos de compensação da primeira parte, o Burkina Faso, que já estava apurado para a CAN, empatou o jogo, por intermédio de Issoufou Dayo.

Cabo Verde apurado para o CAN 2023   Foto: Muzi Ntombela/Sports Inc/empics/picture alliance

Na segunda parte, Cabo Verde sabia que só a vitória interessava para garantir o apuramento hoje -- o Togo venceu Essuatíni por 2--0 -- e conseguiu mais dois golos, o primeiro aos 67 minutos, por João Paulo Fernandes.

Já nos descontos, aos 90+4 minutos, Clé sentenciou a partida, para gáudio dos milhares de cabo-verdianos presentes nas bancadas do Estádio Nacional e espalhados por todo o mundo.

Esta é a quarta CAN em que Cabo Verde participa, depois da estreia em 2013, na África do Sul, seguindo-se depois presenças em 2015, na Guiné Equatorial, e 2021, nos Camarões.