Um novo estudo sugere que cheirar odores agradáveis como chocolate, hortelã e maçã pode ajudar os fumadores a conseguirem abandonar de vez o vício.
Desde mastigar pastilhas de nicotina à abstinência súbita e total, existem inúmeras táticas às quais os fumadores podem recorrer quando pretendem largar o vício.
E agora um novo estudo sugere que cheirar odores agradáveis como chocolate, hortelã e maçã pode ajudar os fumadores nesse intuito.
A equipa de investigadores da Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos, espera que os dados apurados possam ser utilizados para o desenvolvimento de terapias e fármacos mas eficazes para quem pretende deixar de fumar.
O médico e professor Michael Savette, que liderou o estudo disse em declarações à publicação The Conversation: “Apesar das elevadíssimas taxas de recaída, têm surgido novas técnicas com o intuito de servirem de auxilio para quem deseja abandonar o vício do tabaco e para atenuar a vontade e o impulso tantas vezes incontrolável de fumar”.
“Utilizar aromas agradáveis capazes de interferir na rotina do hábito de fumar é um método distinto e inovador de reduzir o desejo pelo tabaco, e até ao momento os nossos resultados são encorajadores”.
Durante o estudo, foi pedido a 232 fumadores que cheirassem e classificassem vários aromas considerados agradáveis, assim como outros odores pouco apelativos, tabaco da sua marca favorita e um odor neutro.
De seguida, os investigadores solicitaram aos participantes que acendessem um cigarro e o segurassem nas mãos, mas que não o fumassem.
Após 10 segundos, os participantes classificaram a vontade que sentiam de fumar numa escala de um a 100 antes de apagarem o dito cigarro.
Posteriormente, os participantes cheiraram ou um dos aromas que haviam classificado como sendo mais agradáveis, o odor do tabaco ou o odor neutro, antes de pontuarem a vontade que sentiam de fumar.
Os resultados revelaram que os indivíduos que haviam cheirado os aromas mais agradáveis apresentavam um menor desejo de fumar.
NAOM
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