domingo, 23 de junho de 2019

CONTRA ATAQUES CARDÍACOS - Coração de leão: Quatro alimentos para veias e artérias saudáveis

Do tempero à fruta, conheça o poder destes quatro alimentos na prevenção de doenças cardíacas.


Prevenção continua a ser o melhor remédio contra doenças e desordens no organismo e um dos aliados mais importantes está na dieta, com a ingestão de uma alimentação saudável. “Alguns alimentos têm a capacidade de ajudar no funcionamento do corpo, facilitando a circulação do sangue, por exemplo".

"Então é fundamental, para evitar doenças e ter veias e artérias saudáveis, incluí-los na dieta”, afirma a cirurgiã vascular e angiologista Aline Lamaita, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular. “Pessoas com histórico de doenças vasculares na família podem, com ajuda do médico, começar um tratamento preventivo que vise melhorar a qualidade de vida e diminuir o risco do aparecimento dessas doenças. E, além da prática de exercício físico, a boa alimentação fornece os nutrientes necessários para uma ótima circulação sanguínea”, acrescenta.

Eis quatro desses poderosos alimentos, que vão do tempero à fruta:

Alecrim

Usado há séculos para aliviar dores musculares, melhorar a imunidade e a microcirculação, o alecrim é rico numa substância chamada ácido carnósico, que tem uma ação significativa contra os radicais livres. “Além disso, o Alecrim possui ácido rosmarínico, que desintoxica e reduz a inflamação. Assim, esse tempero é um excelente aliado para aumentar a circulação nos pequenos vasos em torno dos músculos e órgãos”, afirma.

Beterraba

Fonte de energia, mas também antioxidante, anti-inflamatório e desintoxicante, a beterraba é um legume capaz de aumentar o fluxo de sangue nos músculos, melhorando também a contração muscular. “Uma das substâncias presentes na beterraba é o nitrato, que é metabolizado no organismo e se transforma em óxido nítrico, que relaxa os vasos e aumenta o fluxo sanguíneo. Essa propriedade, segundo estudos, também melhora a circulação nas veias e previne varizes”, afirma a médica. Um estudo australiano avaliou que um único copo de sumo de beterraba é capaz de reduzir a pressão arterial em poucas horas.

Gengibre

Potente anti-inflamatório, o gengibre combate dores musculares, ajuda contra artrite reumatoide e problemas circulares. “Tudo isso por conta do gingerol, um dos principais compostos do gengibre, que tem alto efeito anti-inflamatório”. Além disso, conta a médica, o condimento possui uma enzima que ajuda a dissolver a fibrina, proteína envolvida na coagulação do sangue. “A fibrina atua no processo de formação dos trombos e também está ligada ao endurencimento das veias varicosas”, explica.

Laranja

A laranja é muito mais do que uma fonte de vitamina C e é composta também por flavonoides, polifenóis e antocianinas. “Esses componentes têm uma importante atuação antioxidante e são capazes de reduzir o colesterol. No caso quando comemos a fruta é ainda melhor, pois as fibras presentes no bagaço atuam para evitar o depósito de gordura nas artérias”, conta a médica. Investigadoras francesas do Instituto Francês de Pesquisa Agronômica afirmam que a hesperidina, um flavonoide da fruta, favorece o revestimento interno dos vasos. “Isso ajuda na circulação. O potássio presente na laranja também gera um impacto positivo na circulação ao equilibrar o excesso de sódio na dieta”, conta. Um copo de sumo de laranja por dia já é o suficiente para sentir os benefícios.

NAOM

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