sexta-feira, 20 de dezembro de 2024

COMUNICADO DE IMPRENSA CONJUNTO FAO/UNICEF/WFP. ÁFRICA OCIDENTAL E CENTRAL ENFRENTA UMA CRISE ALIMENTAR CADA VEZ MAIS PROFUNDA - AS AGÊNCIAS DA ONU APELAM AO REFORÇO DA ACÇÃO HUMANITÁRIA E A SOLUÇÕES DURADOURAS PARA A FOME

DACAR - Mais de 40 milhões* de pessoas em toda a África Ocidental e Central estão a lutar para se alimentarem durante a época pós-colheita de 2024. Este número deverá aumentar para 52,7 milhões em meados de 2025, incluindo 3,4 milhões de pessoas que enfrentam níveis de fome de emergência (IPC/CH Fase 4), de acordo com uma nova análise de segurança alimentar do Quadro Harmonizado divulgada este mês.

Apesar de uma queda ligeira no número de pessoas em situação de insegurança alimentar aguda em comparação com o ano passado - associada a uma melhor segurança e a uma precipitação acima da média em algumas partes do Sahel, a insegurança alimentar está a agravar-se. O número de pessoas que enfrentam níveis de emergência de fome (IPC/CH Fase 4) aumentou 70% durante a época pós-colheita e 22% durante a época de escassez de junho-agosto de 2025.

Os países mais afetados incluem a Nigéria, os Camarões e o Chade - que, em conjunto, representam mais de metade da população total em situação de insegurança alimentar - enquanto as pessoas deslocadas à força suportam o peso da crise alimentar. Esta situação sublinha a necessidade urgente de uma ação humanitária reforçada e de soluções a longo prazo que resolvam eficazmente a crise alimentar que afeta o Sahel e a região do Lago Chade.

“O ciclo vicioso da fome na África Ocidental e Central pode ser quebrado, mas exige uma mudança substancial na nossa abordagem”, afirmou Margot van der Velden, Diretora Regional do PAM para a África Ocidental. “Precisamos de financiamento atempado, flexível e previsível para chegar às pessoas afetadas pela crise com assistência que salva vidas, e investimentos maciços em preparação, ação antecipada e construção de resiliência para capacitar as comunidades e reduzir as necessidades humanitárias”.

A insegurança alimentar na região é causada por conflitos, deslocações, instabilidade económica e choques climáticos graves. Mais de 10 milhões de pessoas foram deslocadas à força na região, com números significativos no Burkina Faso, Chade, Camarões, Mauritânia, Níger e Nigéria. As pessoas deslocadas à força são, na maioria das vezes, afastadas dos seus campos e zonas de pastagem, o que impossibilita a agricultura - vital para a segurança alimentar. Além disso, os choques climáticos - especialmente as inundações mortais deste ano que afetaram seis milhões de pessoas - ceifam vidas e destroem meios de subsistência, afetando a produtividade agrícola.

“A deterioração contínua da segurança alimentar e da nutrição, apesar dos esforços significativos dos governos e dos parceiros, reforça a necessidade de uma mudança urgente de paradigma na resposta”, afirmou Robert Guei, Coordenador Subregional da FAO para a África Ocidental. Precisamos de reforçar e implementar programas conjuntos integrados de resiliência nos países mais afetados e não só. Além disso, precisamos de facilitar o acesso dos pequenos agricultores a fertilizantes produzidos localmente para impulsionar uma produção alimentar sustentável, acessível e nutritiva”.

Os elevados preços dos alimentos e o baixo poder de compra das famílias estão a agravar a crise, impossibilitando muitas famílias de comprar até mesmo alimentos nutritivos básicos. Estes problemas económicos são particularmente graves em países costeiros como o Senegal, a Guiné, a Serra Leoa e a Nigéria, onde o custo de vida disparou.

A situação está a afetar significativamente o estado nutricional das crianças. Em 2024, estima-se que 16,3 milhões de crianças sofreriam de desnutrição aguda, incluindo 5 milhões na sua forma grave. Inquéritos nutricionais recentes realizados no Sahel revelam igualmente uma deterioração da situação em várias regiões.

“Uma boa nutrição nos primeiros anos de vida é o alicerce para a sobrevivência e desenvolvimento da criança e para uma vida adulta saudável no futuro. Cada dólar investido em nutrição produz até 16 dólares em retornos económicos através de uma saúde melhorada, melhores resultados na educação e maior produtividade ao longo da vida”, afirmou o Diretor Regional da UNICEF, Gilles Fagninou. “Temos de garantir um acesso fiável e suficiente a alimentos terapêuticos para tratar as crianças com menos de 5 anos na região, ao mesmo tempo que procuramos investir a longo prazo para evitar que a desnutrição surja em primeiro lugar”.

Com um financiamento suficiente e previsível, a FAO, a UNICEF e o PAM continuarão a trabalhar com os governos nacionais, intensificando os seus esforços contínuos para aliviar a fome, construir comunidades resilientes, avançar para sistemas alimentares sustentáveis e tirar as pessoas da pobreza através de programas de reforço da resiliência.

Desde 2018, o PAM e a UNICEF têm trabalhado com os governos nacionais em todo o Sahel para combater as causas profundas da fome e construir um sistema mais robusto e resiliente que forneça alimentos a preços acessíveis, seguros e nutritivos às famílias e comunidades. Recorrendo a uma abordagem multissectorial, as duas agências estão a criar mais oportunidades para que tanto as pessoas como os sistemas se preparem melhor e enfrentem os choques e as crises recorrentes.

Nota para os editores:

Para mais informações sobre o Quadro Harmonizado, visite este website.  

* Os dados globais sobre segurança alimentar incluem o Quadro Harmonizado para a África Ocidental e Central e os dados do IPC para a República Centro-Africana.

Fotos e vídeos (vídeos + entrevistas) estão disponíveis aqui.

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Sobre o PAM

O Programa Alimentar Mundial das Nações Unidas é a maior organização humanitária do mundo, salvando vidas em situações de emergência e utilizando a assistência alimentar para construir um caminho para a paz, estabilidade e prosperidade para as pessoas que estão a recuperar de conflitos, catástrofes e do impacto das alterações climáticas. Siga-nos no Twitter @wfp_media; @WFP_WAfrica e @WFP_FR; Facebook, and YouTube

Sobre a FAO

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é a agência especializada das Nações Unidas que lidera os esforços internacionais para eliminar a fome. O seu objetivo é alcançar a segurança alimentar para todos e garantir o acesso regular e adequado a alimentos de boa qualidade para todos, permitindo que as pessoas tenham uma vida saudável e ativa. Com mais de 194 países membros, a FAO trabalha em mais de 130 países em todo o mundo. As contas da FAO no Twitter são @FAO, @FAOArabic, @FAOenEspanol, @FAOenFrancais 

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Djaounsede Madjiangar, WFP/Dakar, Mob. +221 77 639 42 71; Djaounsede.Madjiangar@wfp.org

John James, UNICEF/Dakar, Mob. +221 78 638 02 52, jjames@unicef.org

Mehdi Drissi, FAO/Dakar, Mob. ++ 221 78 621 6310;  Mehdi.Drissi@fao.org

Fonte:  Isabel NUNES CORREIA  20 Dezembro 2024


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