KATERYNA KON/SCIENCE PHOTO LIBRA
SIC Notícias 13/03/2024
Há registo de um novo surto de hepatite A em Portugal. A informação foi tornada pública pela DGS na terça-feira e neste artigo reunimos algumas das informações essenciais sobre esta infeção.
A Direção-Geral da Saúde (DGS) informou na terça-feira que há registo de um surto de hepatite A em Portugal, tendo identificado 23 casos até ao dia 5 de março. O que é a hepatite A e que sintomas provoca?
A hepatite A é uma infeção aguda provocada por um vírus e que se transmite pela ingestão de água ou alimentos contaminados ou pelo contacto com o sangue e outros fluidos de um paciente infetado.
Segundo a DGS, a gravidade dos sintomas depende, normalmente, da idade do doente e aumenta com a idade. A taxa de letalidade situa-se entre os 0,3% e os 0,6%, mas pode atingir 1,8% em doentes com mais de 50 anos, não havendo um tratamento específico.
Que sintomas provoca a hepatite A?
Os sintomas mais comuns são a fadiga, sensação de mal-estar, febre, perda de apetite, náuseas, vómitos, diarreia, dor abdominal, icterícia (pele e olhos amarelados) e colúria (urina escura).
Como prevenir?
Sendo o principal modo de transmissão pela ingestão de alimentos ou água contaminados, sobretudo em viajantes, ou por contacto com um infetado, a DGS faz as seguintes recomendações:
- Lavar bem as mãos antes e depois de manusear alimentos
- Evitar o consumo de alimentos crus
- Lavar bem e descascar a fruta antes de a comer
- Cozinhar muito bem a comida
- Manter os alimentos a temperaturas seguras
- Respeitar os prazos de validade
- Usar água tratada ou engarrafa
- Lavagem frequente das mãos e higiene pessoal, especialmente da região genital e perianal, particularmente, antes e após o uso de instalações sanitárias e antes e após as relações sexuais
- Fortalecimento da vacinação
A vacina contra a hepatite A está disponível mediante prescrição médica, em farmácias comunitárias.
O que já se sabe sobre o novo surto?
A DGS adiantou que, até ao momento, "não parece haver associação com o eventual consumo de alimentos específicos".
"Até à data, e de acordo com a informação disponível dos casos notificados, não parece haver associação com o eventual consumo de alimentos específicos, nomeadamente morangos, tendo em conta o alerta de segurança alimentar da Europa sobre a deteção e pré-venda, em Espanha, de lotes de morangos contaminados com vírus de Hepatite A oriundos de Marrocos, país endémico de hepatite A.”
Embora esteja em curso uma investigação epidemiológica, é verificado "um aumento de número de casos reportados em janeiro e fevereiro de 2024, em comparação com igual período de anos anteriores".
A maioria dos casos são homens com idades entre os 20 e os 49 anos, 44% em contexto de transmissão sexual, sem casos graves ou mortais reportados.
Sem comentários:
Enviar um comentário