Por sicnoticias.pt 11/09/23
O cientista Louis Pasteur dizia que o vinho é a mais saudável e higiénica das bebidas. Anos depois, muitos médicos começaram a recomendar um copo de vinho tinto às refeições, pelo possível benefício na saúde do coração. Será que é mesmo assim?
A Europa é das regiões que mais álcool consome e estima-se que, em Portugal, acima dos 15 anos, se consuma o equivalente a duas garrafas e meia de vinho por semana. Mas o consumo excessivo de álcool tem riscos e temos evidência científica suficiente para dizer que quanto maior for o seu consumo, maior o risco das doenças que pode provocar, incluindo cancro, doenças de fígado, doenças de pâncreas, e outras.
A dúvida é: será que um consumo moderado de álcool pode fazer bem à saúde? Afinal, um copo de vinho tinto por dia faz ou não faz bem ao coração?
É importante começar por definir o que é o consumo moderado. Porque beber duas sidras ao almoço não é o mesmo que beber duas aguardentes em jejum. E se acredita que se bebermos vinho diariamente ao som de Eros Ramazotti vamos ter todos os benefícios da dieta mediterrânica assista ao vídeo da Consulta Aberta para perceber que não é bem assim.
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