O consumo mundial de peixe duplicou entre 1960 e 2012 graças à aquacultura, segundo um relatório da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) hoje publicado.
Além disso, o consumo de peixe per capita aumentou de 10 quilos na década de 1960 para mais de 19 quilos em 2012.
A origem deste aumento está no rápido crescimento da aquacultura, incluindo as atividades dos pequenos produtores, justifica a FAO, que destaca também que, desde que geridos de forma sustentável, os oceanos do mundo têm um papel importante a desempenhar na criação de empregos e na alimentação mundial.
A percentagem da produção pesqueira utilizada para consumo humano aumentou de cerca de 70 por cento na década de 1980 para um nível recorde de mais de 85% (136 milhões de toneladas) em 2012.
No relatório destaca-se também que o peixe já representa quase 17% do consumo de proteína no mundo -- chegando aos 70% em alguns países costeiros e insulares.
A FAO estima que a pesca e a aquacultura são o sustento de 10 a 12% da população mundial.
Segundo o relatório, a produção mundial de pesca de captura manteve-se estável em cerca de 80 milhões de toneladas em 2012.
A produção mundial de aquacultura registou um nível recorde de mais de 90 milhões de toneladas em 2012, incluindo quase 24 milhões de toneladas de plantas aquáticas. A China foi responsável por mais de 60% desta produção.
O peixe continua a ser um dos alimentos mais comercializados a nível mundial, tendo atingido o valor de cerca de 130 mil milhões de dólares em 2012, um número que provavelmente vai continuar a aumentar, estima a FAO.
O papel do peixe estará em destaque na Segunda Conferência Internacional sobre Nutrição, organizada conjuntamente pela FAO e pela Organização Mundial da Saúde (OMS), de 19 a 21 de novembro de 2014, em Roma.
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